Bagaimana Cara Memasak Lezat Ayam Lodho Khas Tulungagung Cara Luna Maya

Bagaimana Cara Memasak Lezat Ayam Lodho Khas Tulungagung Cara Luna Maya

Nikmat, Mudah danANTI GAGAL.

Ayam Lodho Khas Tulungagung Cara Luna Maya. Jakarta - Keunikan olahan ayam khas Jatim ini terletak pada kuah santan yang kental. Rasanya gurih enak dengan aksen pedas cabai plus aroma bakar yang wangi. Ayam lodho adalah sebuah masakan yang tak hanya enak, namun masakan ini bisa dibilang super lezat serta nikmat.

Ayam Lodho Khas Tulungagung Cita rasa utamanya yaitu gurih dan pedas. Keunikannya terletak pada ayam yang dibakar di atas bara api hingga setengah matang, baru kemudian dimasak dengan aneka bumbu dan santan. Saat liburan ke Tulungagung pastikan coba nasi lodho ayamnya. Anda dapat membuat Ayam Lodho Khas Tulungagung menggunakan 23 resep dan 3 langkah. Inilah cara Anda memasak ini.

Resep Untuk Membuat Ayam Lodho Khas Tulungagung

 1. Persiapkan 2 dari ayam kampung utuh.
 2. Anda membutuhkan 1/2 lt dari santan kental.
 3. Persiapkan 1 lt dari santan encer.
 4. Anda membutuhkan 5 lembar dari daun salam.
 5. Anda membutuhkan 5 lembar dari daun jeruk.
 6. Kemudian 2 buah dari jeruk nipis peras.
 7. Anda membutuhkan 10 buah dari cabai rawit utuh.
 8. Persiapkan 5 butir dari kapulaga.
 9. Persiapkan 1 ruas jari dari kayu manis.
 10. Persiapkan 4 buah dari serai geprek.
 11. Anda membutuhkan Secukupnya dari garam.
 12. Persiapkan dari Bumbu Halus.
 13. Anda membutuhkan 9 butir dari bawang merah.
 14. Persiapkan 7 butir dari bawang putih.
 15. Kemudian 15 buah dari cabai keriting merah.
 16. Kemudian 3 buah dari cabai rawit.
 17. Kemudian 3 ruas jari dari kunyit.
 18. Anda membutuhkan 3 ruas jari dari jahe.
 19. Kemudian 1 ruas jari dari lengkuas.
 20. Persiapkan 1 ruas jari dari kencur.
 21. Kemudian 6 butir dari kemiri.
 22. Persiapkan 1 sdt dari jinten.
 23. Kemudian Secukupnya dari garam.

Sajian ini identik dengan sensasi rasa pedas di atas rata rata. Sekilas mirip sama ayam pedas khas Banyuwangi. Bedanya, kalau lodho ayam ini pasti datang bersama urap sayur dan nasi gurih. COM - Ayam Lodho adalah makanan khas dari Tulungagung dan Trenggalek, Jawa Timur berupa ayam goreng atau bakar yang bersantan khas.

Langkah-langkah Pembuatan Ayam Lodho Khas Tulungagung

 1. Bersihkan ayam, potong-potong sesuai selera dan beri perasan jeruk nipis untuk menghilangkan amis. Haluskan bumbu halus dengan blender atau ulegan. Tambahkan sedikit air supaya lebih mudah dihancurkan..
 2. Lumuri ayam yang sudah bersih dan dipotong dengan setengah bumbu halus. Marinasi selama kurang lebih 1 jam. Sementara itu siapkan api dan alat bakar..
 3. Bakar ayam di atas arang sampai setengah matang. Tumis setengah bumbu halus sisa marinasi ayam. Masukkan daun salam, daun jeruk, serai geprek, kapulaga, kayu manis. Tumis sampai harum. Masukkan santan encer, lalu masukkan ayam bakar setengah matang. Tunggu sampai mendidih, lalu masukkan santan kental dan aduk terus supaya santan tidak pecah. Cek rasa, tambahkan garam. Terakhir masukkan cabai rawit utuh. Sajikan dengan bawang goreng tabur bersama ketupat, sambel goreng kentang, dan emping..

Keunikan dari dari Ayam Lodho adalah santan kentalnya yang khas dipadu dengan rempah-rempah pilihan. Berikut ini resep ayam lodho, olahan daging ayam dari Tulungagung yang khas dan kaya bumbu. Kemudian panggang dengan arang panas hingga berubah warna menjadi kuning kecokelatan. Makanan Khas Tulungagung - Sedikit mengenal daerah di Pesisir Jawa yaitu Tulungagung. Jika kalian ingin membawa pulang ketika.